КРЕЩЕНИЕ  МЛАДЕНЦЕВ
Home Up Начало К беседе о храме О покоянии К Р Е Щ Е Н И Е КРЕЩЕНИЕ  МЛАДЕНЦЕВ СВ[ЯЩЕННОЕ]  ПРЕДАНИЕ. Д[еревня] Крюково. О СВ[ЯТОМ] КРЕСТЕ И КР[ЕСТНОМ] ЗНАМЕНИИ О  СВ[ЯТОМ]  КРЕСТЕ  ХРИСТОВОМ БЕСЕДА  В  КРЮКОВЕ С В Я Щ Е Н С Т В О О СВЯЩЕНСТВЕ 1925 года февраля 28 дня. 16/XI - 1925 г. Воскресение. О  ПОЧИТАНИИ И  МОЛИТВЕННОМ  ПРИЗЫВАНИИ Село  Ч у ф и л о в о.

 

 

 

 

МИССИОНЕРСКИЙ ДНЕВНИК

(Пятый файл. Лл.: 32 об. — 33 об.)

 

 

 

 

[Л. 32 об.]

КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

 

 

 

Несмеянов.

 

[1.] Первородный грех тяготел на всех людях без исключения, следовательно, и на младенцах.

Быт. 6, 5; [И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время]

Втор. 28, 18; [Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.]

Иов 14, 4; [ Кто родится чистым от нечистого? Ни один.]

[Иов.]25, 4; [ И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною?]

Пс. 50, 7; [Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.]

[Пс.]13, 3. [Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.]

Римл. 5, 12; [Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.]

[Рим.] 3, 9; [Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,]

Ефес. 2, 3; [ между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,]

Колос. 1, 13; [избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,]

Мф. 27, 25 [Мф. 27, 25 обведено карандашом и ниже написано “Караев”, рукой о. Михаила.— п. С. П.] [ И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.]

 

Младенцы по плотскому рождению греховны и виновны пред Богом, Ин. 3, 6. [ Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.]

 

Зачатие детей сопровождается похотливыми, страстными движениями крови,

Ин. 1, 13, [ которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.]

Иак. 1, 15. [ похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.]

 

Чтобы очиститься от первородного греха младенцы должны родиться от воды и Духа, т. е. креститься, Ин. 3, 5, [ Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.]

п[отому] ч[то] Ин. 3, 6, [ Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.]

а 1 Кор. 15, 50 [ Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.]

и Откр. 21, 27. [ И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.]

 

[Л. 33].

Младенцы должны креститься потому, что их научает Сам Господь, Иер. 31, 34, [И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.]

а после крещения это научение восполняется родителями, Мф. 28, 19—20. [ Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.]

В числе народов были и младенцы: не к животным же их причислить. На публичной проповеди Апостолов, например, ап[остола] Петра в день Пятидесятницы, должны были присутствовать и младенцы по заповеди, Иоиль 2, 15—16. [Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. 16 Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.]

 

2. Младенцы веруют

 

Пс. 21, 10 [ Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.]

 

и вера их восполняется верою родителей и восприемников (приносящих).

Мф. 8, 5—13; [Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. ...]

9, 1—2; [Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. 2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.]

15, 22—28; [И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. ... 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.]

17, 15—18. [сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, ... ]

Мр. 2, 3—5; [И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.]

5, 22—42. [И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его 23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. ... ]

 

3. Младенцы имеют право на получение Духа Святаго:

Мр. 10, 15; [Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.]

Лк 1, 13—15, 41, 44; [Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, 15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; ... 41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.]

Мф. 21, 15—16; [Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали 16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?]

Иер. 1, 5. [ прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.]

 

[Л. 33 об.]

 

4. Они должны быть очищены от первородного греха, т. к. они

Ин. 3, 6, [ Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.],

а 1 Кор. 15, 50 [Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.]

и Откр. 21, 27 [ И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.]

 

5. По прообразам,

Быт. 17, 12—14; [Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.]

Колос. 2, 11—12; [В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,]

1 Кор. 10, 1—6. [ Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. 5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. 6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.]

 

6. По обетованию.

Иер. 31, 31, 34. [Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.]

Деян. 2, 38—39; [Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.]

Мф. 19, 14; [Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.]

Лк. 18, 15. [ Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;]

 

7. По заповеди.

Ин. 3, 5; [ Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.]

Деян. 2, 39. [ Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.]

[Конец вставки с Л. 32 — 33 об. На листе 14 об. внизу написано карандашом:]

Верили ли св. Апостолы Преданию? Да.

Иуд. 1, 9,14. [ Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: “да запретит тебе Господь”. 14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: “се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих]

Деян. 20, 35. [Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать”.]

Лк. 1, 1—4. [ Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.]

 

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz